🥐 塩パン

朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。秋ですね🌰

日中はまだまだ汗ばむ陽気です、皆さんどうぞ体調を崩さないように気をつけてください。

 

 最近よく娘がパンを🥐作ってくれるんです。塩パンだったり、ベーグルだったり。

以外と簡単にできるので、ご紹介👀します。

 

つい最近 塩パンを作りました。まずは、分量ですが

強力粉:250g

砂糖 : 10g

しお : 4g

ドライイースト: 3gをボウルに入れて

 

 

   

水  : 130㎜ℓ

牛乳 : 30㎜ℓを入れて混ぜます

 

バター : 10g 加える

 

 

 

丸くまるめて 45分ねかせる。

 

 

 

生地を6~8等分にして木の棒でのばし形を整えます。

細長く切ったバターとあんこを入れてみました。

 

 

 

 

表面に塩をまぶしてオーブンのなかへ

温めたオーブンで 200℃ 10分 スタート

焼き工程が10分って驚きました。バターのいい香りが広がります。

 

  

ふんわり、バターの味も感じつつ、塩加減もいい感じで美味しくできました

ただ今回はあんこを入れ過ぎたみたいで甘すぎました。(少量で👌です)

次はレーズンを入れて作りたいと思います。

🖊園芸係のりこさんでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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